Visa touristique

Une liste non exhaustive des documents et justificatifs à fournir pour des voyages à caractère touristique ou privé:

24833a311a85c6b9d9fe9da252214168_large

1. Un formulaire Schengen rempli avec précision, daté et signé
2. Passeport original :

- Le passeport doit dater de moins de dix (10) ans (date de délivrance)
- Le passeport doit contenir au moins deux (2) pages de visa vierges.
- Le passeport doit être valable au moins trois (3) mois après l’expiration du visa.


3. Le cas échéant, photocopies de toutes les pages du passeport comportant des visas et des tampons
4. Une réservation de billets d’avion aller-retour
5. Photocopie de la carte d’identité
6. Deux (2) photographies couleur aux normes (visage dégagé), récentes, sur fond gris à 18 %
7. Frais de visa 60€
8. Une assurance voyage valable pour l’espace Schengen à hauteur de 30.000 € couvrant les frais de rapatriement, le traitement médical d’urgence et l’admission d’urgence à l’hôpital pour la durée du séjour.

9. Justificatifs d’hébergement :



style="display:inline-block;width:468px;height:15px"
data-ad-client="ca-pub-3437310151320307"
data-ad-slot="5280567074">


Si le logement n’est pas pris en charge par l’organisme d’accueil :

a) Hébergeant en France : Attestation d’accueil délivrée par la Mairie (en original + une photocopie) accompagnée des copies de la carte d’identité ou du titre de séjour de l’hébergeant, des justificatifs de ressources de l’hébergeant (avis d’imposition, 3 derniers bulletins de salaire) et du justificatif de domicile (facture EDF, téléphone ou contrat de bail) ;

b) Hébergement à l’hôtel : Réservation confirmée par télécopie pour les demandeurs qui ne sont pas pris en charge en France ;

c) Le demandeur est locataire ou propriétaire d’un logement en France : copie du bail ou du titre de propriété, taxe foncière ou d’habitation récente.

10. Justificatifs professionnels 


Si le demandeur est salarié :

- Lettre de l’employeur et / ou autorisation de congés
- Attestation d’inscription à la sécurité sociale de votre pays

Si le demandeur est agriculteur :

- Attestation d’exercice d’activités agricoles délivrée par une chambre d’agriculture

Si le demandeur est salarié ou propriétaire d’une société privée :

- Immatriculation de la société à la chambre de commerce et copie du bulletin du registre du commerce
- Attestation de paiement des taxes et impôts

Si le demandeur est retraité :

- Justificatif de pension (ou relevé de compte bancaire, ou livret de retraité)

Si le demandeur est étudiant :

- Attestation universitaire ou scolaire en français ou en anglais pour l’année en cours et carte d’étudiant

Si le demandeur est mineur et voyage seul ou avec uniquement un parent ou tuteur légal :

- Attestation des parents certifiée par un notaire (cette condition ne s’applique pas si le parent accompagnant est un parent isolé ou s’il détient seul l’autorité parentale). Elle doit préciser le nom et l’adresse de l’accueillant, la durée du séjour effectué chez ce dernier, être signée par la ou les personne(s) investie(s) de l’autorité parentale, être signée par l’accueillant qui doit en approuver les termes, être accompagnée de l’original ou d’une photocopie d’une pièce d’identité d’une personne investie de l’autorité parentale pour vérifier la signature, être accompagnée de l’original ou d’une photocopie d’une pièce d’identité de l’accueillant pour vérifier la signature.

 11. Justificatifs financiers :


- Relevé(s) de compte(s) personnel(s) sur les 3 derniers mois signé(s) avec le cachet de la banque ou original du carnet du compte bancaire/épargne
- Preuves de revenus réguliers, par exemple, bulletins de salaire des trois derniers mois (ou justificatifs similaires)

12. Justificatifs personnels :

- Preuve de l’existence d’un lien de parenté

 

Note : Vous devez vous munir des originaux et d’une copie de chaque document qui ne vous sera pas restituée. D’autres justificatifs peuvent être demandés. La présentation de tous les documents demandés n’entraîne pas obligatoirement la délivrance du visa sollicité. Les frais de dossier ne vous seront pas retournés. Des documents supplémentaires peuvent être demandés lors du dépôt et de l’instruction du dossier. Tout élément permettant de faciliter l’instruction de votre dossier peut être joint (anciens passeports portant visas…).

 

Bon à savoir

Vous pouvez ajouter  

  • Les justificatifs relatifs à l’itinéraire:

— la confirmation de la réservation d’un voyage organisé ou tout autre document approprié indiquant le programme de voyage envisagé;

— en cas de transit: visa ou autre autorisation d’entrée dans le pays tiers de destination; billets pour la poursuite du voyage;

  •  Tous les documents permettant d’apprécier la volonté du demandeur de quitter le territoire
  • un billet de retour ou un billet circulaire, ou encore une réservation de tels billets;
  •  une pièce attestant que le demandeur dispose de moyens financiers dans le pays de résidence;
  • une attestation d’emploi: relevés bancaires;
  • toute preuve de la possession de biens immobiliers;
  • toute preuve de l’intégration dans le pays de résidence: liens de parenté, situation professionnelle.


Mise à jour: Avril 2013